i_v_n (i_v_n) wrote,
i_v_n
i_v_n

Categories:

Вулкан под названием "процентная ставка"


Когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике

Среди всех цифр, касающихся экономики и финансов, наиболее важными являются данные по десятилетним казначейским облигациям США. Это последний аварийный сигнал перед началом извержения вулкана под названием «процентная ставка». Если сигнальная лампа замигала — значит времени у вас совсем мало.

Если вы до сих пор ничего не слышали о валютном свопе, советую поскорее «загуглить». По своей разрушительности валютный своп сравним с кредитным дефолтным свопом 2008 года. Уничтоживший финансовую систему США кредитный дефолтный своп (CDS) затронул почти 60-триллионный рынок производных финансовых инструментов. Масштаб валютного свопа (IRS) превышает его в восемь раз. Если CDS — атомная бомба, то IRS сравним с водородной.

За всю историю человечества еще никогда процентная ставка не была на таком низком уровне в течение столь продолжительного времени. На неблагоприятной почве низкой процентной ставки, редкой по своей природе, выросло не менее редкое чудовище — пузырь активов. Мутировавшее до огромных размеров, оно постоянно отбирает пищу у торгово-промышленного сектора, нарушая равновесие благ и разрушая здоровье общества.



Программа количественного смягчения и пузырь активов сейчас движутся к временнóй конечной точке. Все усилия центральных банков мира по удержанию процентной ставки обернулись крахом.

Когда руководители Европейского центрального банка и ФРС США заговорили об отрицательной процентной ставке, следовало тут же насторожиться: ведь это практически нулевая норма прибыли. Отрицательная процентная ставка — это абсолютно сумасшедшая идея, которая ясно показывает всему миру, как далеко может завести безумие.

 




Tags: вклады, технологии, центробанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments