i_v_n (i_v_n) wrote,
i_v_n
i_v_n

Categories:

Аналитик: российскому рублю еще есть куда падать


Официальный курс доллара в конце прошлой недели обновил максимум к российской нацвалюте, но рублю еще есть куда падать, полагает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

"На исходе прошлой недели ЦБ РФ установил рекордный официальный курс доллара. К 21 декабря доллар вырос на 74 копейки и составил 71,32 рубля, и при этом рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета. Расходы на социальную сферу и силовые ведомства. Уже сегодня в начале торгов курс доллара США к рублю повысился на 45 копеек, а евро - на полрубля", - говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, "в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля". "Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. Власти это прекрасно понимают. Вместе с тем, будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний не самый лучший сценарий, то при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП, курс доллара должен составить 94 руб. При нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 руб.", - прогнозирует Разуваев.

Впрочем, уверен он, "рано или поздно нефть развернется, и баррель будет стоить адекватных, с точки зрения бюджета стран экспортеров и нефтяной индустрии, денег". "Только не все компании и инвесторы доживут до этих светлых дней", - подытоживает аналитик.

 




Tags: кризис, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments