i_v_n (i_v_n) wrote,
i_v_n
i_v_n

ЕС не спешит вытягивать Украину из ямы


Евросоюз не готовит дополнительный пакет финансовой помощи Украине в связи с введением Россией продовольственного эмбарго и таможенных пошлин в отношении страны, сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

«Украинские коллеги сказали, вы можете легко найти подтверждение, что они рассчитывали, что это произойдет. И торговля между Украиной и Россией значительно сократилась в эти годы, осталось немного. Хотя это, возможно, болезненно, но они принимали это в расчет», — сказала Мальмстрем журналистам, отвечая на вопрос о возможной помощи ЕС Украине в связи с российскими мерами.

 Она отметила, что «вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли, конечно, не привнесет существенных изменений для Украины прямо с 1 января».

 «Конечно, нам нужно будет обсудить, как поддержать Украину в других вопросах. Мы вместе с министром (иностранных дел Украины Павлом) Климкиным примем участие в бизнес-саммите ЕС-Украина в Брюсселе в феврале, это один способ. Я думаю, мы обсудим в коллегии (еврокомиссаров), другие коллеги также вовлечены в сотрудничество разного рода. Но дополнительный пакет не планируется, потому что мы уже помогли и много помогаем Украине как экономически, так и политически и в области зоны свободной торговли», — заявила еврокомиссар.

 В понедельник правительство России опубликовало постановление о вводе с 1 января для Украины продуктового эмбарго, аналогичного действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ. Кроме того, Россия с 1 января для защиты своего рынка вводит для украинской продукции импортные таможенные пошлины. Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования.




Tags: политика, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments