i_v_n (i_v_n) wrote,
i_v_n
i_v_n

Новый председатель "Яблока": сетевая структура устойчивее


 В интервью DW новый лидер российской оппозиционной партии Эмилия Слабунова рассказала о том, как проходили внутрипартийные выборы и какой она видит "Яблоко" под своим руководством.

Оппозиционная партия "Яблоко" 19-20 декабря выбрала нового председателя. До этого политкомитет партии изменил правила выдвижения кандидатов, фактически отстранив от возможности избираться Григория Явлинского и Сергея Митрохина. Новым лидером была избрана политический деятель из Петрозаводска Эмилия Слабунова. DW в интервью с новым председателем "Яблока" попыталась понять, что привело ее к победе.

DW: Выборам нового председателя предшествовала непростая дискуссия о принципах отбора кандидатов. Как она проходила?

Эмилия Слабунова: Да, на съезде "Яблока" обсуждалась поправка в устав, предусматривающая ограничение пребывания председателя на посту двумя сроками, и, соответственно, навсегда исключающая из списка председателей кандидатуры Сергея Митрохина и Григория Явлинского. Причем инициатором поправки был сам Григорий Явлинский.



Его аргументация была примерно такой: один из главных актуальных запросов общества сегодня - это запрос на смену власти, на смену лидеров, на новые лица. И партия, которая предлагает обществу содержательную политическую альтернативу, должна показать пример сменяемости власти. Григорий Алексеевич говорил о том, что, когда человек 8 лет находится у руля, происходит некое замыливание взгляда, снижение тонуса к переменам. По его мнению, важно показать избирателям, что у партии не одно и не два лица.

- А в чем была логика его оппонентов?

- Они были обеспокоены предстоящими думскими выборами и считали, что в этой ситуации важно сохранить на руководящих постах опытных и известных людей, в первую очередь Явлинского. Если бы поправка не прошла и внутрипартийные выборы проводились в прежних условиях, он бы, конечно, одержал безусловную победу.

- Но она прошла…

- Во многом благодаря авторитету самого Явлинского, который, повторяю, был ее инициатором. Тот факт, что аргументация исходила из уст человека, который ставит на кон свою судьбу, убедил многих: только один человек проголосовал против, и один воздержался.

- И дальше было голосование, на котором вы набрали на 25 голосов больше, чем Лев Шлосберг. Как вы думаете, почему?

- При обсуждении основным аргументом в мою пользу было то, что я - человек, настроенный на командный принцип, в то время как Лев Маркович больше склонен к индивидуальной работе. В остальном у нас примерно равные характеристики - у нас у обоих большой политический опыт, мы оба умеем проявлять стойкость, когда власти оказывают давление на оппозицию. Если честно, я до последнего момента считала Льва главной кандидатурой. И сейчас я очень хотела бы, чтобы мы работали вместе - я предложила Шлосбергу стать членом политкомитета. Это его сильная сторона - вырабатывать стратегию, давать точные политические оценки.

Сегодня он написал в соцсетях, что результаты выборов председателя не скажутся на наших отношениях, и я этому несказанно рада. А двух других своих конкурентов - Александра Гнездилова и Николая Рыбакова - я попросила стать членами бюро, которое занимается решением управленческих задач.

- Какова ваша управленческая философия? Какой вы хотели бы видеть архитектуру партии?

- Мне кажется, что в связи с тотальным управленческим кризисом в стране мы имеем очень серьезный запрос на горизонтальную, сетевую структуру. У нас в стране обычно все сводится к вертикали, но такая конструкция очень уязвима, в современном мире все держится на горизонтальных связях. Именно этот принцип для меня в управлении важнее всего.

- До выборов в Госдуму осталось меньше года. Чем будет ли отличаться содержательная повестка "Яблока" под вашим руководством?

- Содержательная повестка у нас уже практически вся определена - она явилась результатом серьезной работы политкомитета и съездов, которые проходили раньше. Одно из наших новых предложений в этом году - мы уже сейчас готовим по 3-5 законопроектов в главных сферах, которые нас интересуют: образование, здравоохранение, бизнес. И с этими законопроектами мы потом и пойдем в Госдуму, если избиратели нас поддержат.

- До вчерашнего съезда о вас в России почти никто не знал. Получится ли у вас догнать по популярности Явлинского и Митрохина к следующим выборам?

- Только с вашей помощью! (Смеется). Действительно, вряд ли удастся догнать за полгода. Но для нас тоже важно, чтобы люди голосовали за партию, за всю команду, а не за конкретных лидеров.




Tags: общество, политика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments