i_v_n (i_v_n) wrote,
i_v_n
i_v_n

Александр Минкин: Селигер, в натуре


Был на Селигере. Пригласили читать лекции журналистам. Это были не студенты, а именно журналисты из разных городов — хоть и молодые, но уже работающие. Знакомые, узнав, что еду “туда”, изумлённо взглядывали, слегка отстранялись (многие считают, что это — помойка). В ответ на их мимику я всякий раз повторял: “Место врача в холерном бараке”. Место журналиста там, а не на пресс-конференциях и фуршетах. И отказываться говорить с молодыми — значит, уступать их другим.

Ни в Москве, ни на Селигере никто из организаторов ни разу не сказал мне, о чём можно говорить, а о чём нельзя, какие темы затрагивать, а каких избегать.

Учёба наша заняла трое суток и продолжалась (в сумме) 16 академических часов (8 “пар”). За журналистов не скажу, а я узнал много интересного.

* * * 



— Внимание! Взяли листочки, ручки, я начну фразу, а вы ее закончите. У вас будет две минуты…

— А сдавать надо?

— Обязательно.

— А подписывать?

— Как хотите… Итак: “Я думаю, что полковник Буданов…”

Вот результаты этого (неожиданного для них) исследования. Орфография сохранена.

Я думаю, что полковник Буданов умер.

Я думаю, что полковник Буданов — честный человек.

Я думаю, что полковник Буданов противоречивая личность, коих сейчас много, но неожиданной смерти никто из нас не заслуживает.

Я думаю, что полковник Буданов был патриотом своей Родины и всей правды мы про него не знаем!

Я думаю, что полковник Буданов — негодяй.

Я думаю, что полковник Буданов — это человек, которого должен только Бог судить, а не люди.

Я думаю, что полковник Буданов типичный подонок, недовоспитанный в детстве и окончательно испорченный военными действиями.

Я думаю, что полковник Буданов… военный, судя по фамилии — русский.

Я думаю, что полковник Буданов очень контрастная фигура. История с чеченской девушкой вызывает у меня неоднозначные мысли.

Я думаю, что полковник Буданов станет президентом РФ. (Это не была шутка. )

Я думаю, что полковник Буданов скоро будет забыт.

Я думаю, что полковник Буданов проводит не верную политику в отношении (фраза не окончена и зачёркнута, а потом добавлено): был справедливо лишен ордена.

Я думаю, что полковник Буданов сделал какой-то негативный поступок. Если Александр Минкин его упомянул, значит… дело тёмное и неясное.

Я думаю, что полковник Буданов и его дело — это символический итог Ельцинской эпохи.

Я думаю, что полковник Буданов — военный. То есть человек, выполнявший свою работу соотнося свое поведение обстоятельству. Но поведение военного во время войны — это не преступление. А вот во время “операции умиротворения”…

Я думаю, что полковник Буданов — пешка в чужой игре.

Я думаю, что полковник Буданов убит.

Я думаю, что полковник Буданов в большей степени жертва медиа, чем своего поступка и традиций Кавказа.

Я думаю, что полковник Буданов неоднозначен.

Я думаю, что полковник Буданов сделал важный вклад в развитие российской армии.

Я думаю, что полковник Буданов при получении взятки не предполагал, что в его кабинете установлено скрытое наблюдение.

Я думаю, что полковник Буданов жесткий и жестокий человек. В 90-е г. г. принимал участие в Чеченских военных действиях. Жестокое врем, жестокий народ (Чечня) суровый. И такой же генерал.

Я думаю, что полковник Буданов (фраза не окончена).

Я думаю, что полковник Буданов стал жертвой (зачёркнуто) убили из мести (зачёркнуто) убили из мести.

* * *

Две минуты назад и предположить было нельзя, что они такие разные. И сами они были поражены полярностью своих оценок. Не будь этого задания, они никогда бы не узнали, как по-разному думают.

Конечно, я ожидал, что они разделятся: для одних полковник — герой, для других — преступник. Но что журналист (хоть и молодой) вообще ничего не знает о Буданове — такого предположить я не мог.

Совсем недавно Буданова застрелили в Москве средь бела дня. Все газеты, все теле-, радиоэфиры день за днём с утра до ночи обсуждали событие. Интернет кипел. Казалось, включи утюг — услышишь про Буданова. А на деле выходит, что всех средств массовой информации России недостаточно, чтобы факт стал известен каждому. А работаю ведь не с доярками, не с подпасками, а с журналистами.

Зато содержательные ответы дали повод для очень интересных разговоров. Что такое “честный человек” в истории Буданова? С кем он был честен? С чеченкой? С солдатами? На допросах? Или “честный человек” — шаблонная фраза, годная как раз для того, чтобы не думать. И то же самое “неоднозначен”. Это уход от ответа, уход от мыслей или скрывание своих мыслей. Сказать “я думаю, что полковник неоднозначен” — это ничего не сказать. Девушку (которая написала, что судить Буданова может только Бог) я спросил: “А если вы кого-нибудь убьёте, вас тоже только Бог должен судить?“ Она растерялась. Даже удивительно, как легко разрушаются шаблоны, с виду безупречные.

Еще оказалось, что некоторые склонны жульничать. Фраза “я думаю, что Буданов убит (умер)“ — это попытка скрыть свои мысли. Потому что тут не о чем думать. Убит (умер) — это факт. Его нельзя “думать”, его можно либо знать, либо нет.

Некоторые продемонстрировали безупречную логику. Ничего не зная про полковника Буданова, они делали выводы из тех данных, которые содержались в вопросе. Кто-то догадался, что полковник “это военный”. Кто-то делал вывод о национальности по фамилии. У кого-то в голове бесконечные скандалы с коррупционерами в погонах, и услышав “полковник”, они воображают взятку, скрытую камеру…

…В перерыве между лекциями бреду по лагерю между бесчисленных палаток; на пятачке человек десять сидят в кружок у костра (в два часа дня, в такую жару!), девушка тренькает на гитаре, и они поют какую-то лабуду: “Я встретила тебя, а ты не поглядел, а поглядела я, а ты не поглядел…” — трудно даже поверить, что им уже 20, а не 13 лет. Подсаживаюсь на брёвнышко, парень предлагает чаю, а барышня с гитарой без паузы начинает следующую песню.

Осень! В небе жгут корабли…

В лагере “наших” поют Шевчука?! Я даже оглянулся: не бегут ли идеологи — отнять гитару, наказать, выгнать… Нет, пой что хочешь. Предполагаю, что молодняк даже не знает о непримиримых разногласиях Шевчука с “нашими”.

* * *

В восемь утра над лагерем начинает со страшной силой греметь из динамиков гимн России. На следующем занятии слушатели получают новое задание. Закончите фразу: “Я думаю, что утренний гимн вызывает у людей…” Вот ответы:

…вызывает формирование чувства гражданственности, патриотические чувства, хотя, когда налицо случаи “перебора” — чувство раздражения от осознания того, что тебе что-то навязывают…

…прискорбно нейтральные чувства. Негатив к звучанию гимна РФ, в единичных случаях, появляется просто при факте побудки. Всплеска патриотизма при звучании по утрам гимна я не наблюдала.

…раздражение от неуместной ситуации (гимн с утра в лесу) и излишнего пафоса. У других людей это вызывает чувство патриотизма.

…раздражение. Кому-то хочется разнообразия и гимн просто надоедает. Есть люди, которые относятся к нему с чувством патриотизма, как к должному. А кому-то просто-напросто всё равно.

…чувство шока. Гимн здесь лишь средство пробуждения, это не самый лучший вариант.

…раздражение. На самом деле это бодрящая музыка, она поднимает чувство патриотизма, чувство гордости за страну. Хочется подпевать слова гимна. И в этом нет ничего плохого. По “Радио России” включают гимн по утрам. Это очень даже хорошо… (Так и не понял: “очень хорошо” или “раздражение”?)

…негативные эмоции, так как проснуться ранним утром не так-то легко и звучание этой музыки не уместно, ведь Селигер это не парад, не митинг и ни что другое.

…ощущение чрезмерного давления на сознание со стороны властей.

…чувство патриотизма, но это меньшинство. Но почему-то мне кажется, что остальные 80% не испытывают ни чего. И спокойно управляются в уборной в то время, когда звучит гимн РФ.

…прилив патриотизма.

…чувство новизны — гимн звучит здесь в своем первоначальном виде, он незаремиксован, не изменен.

…чувство патриотизма, любви к Родине, желание жить в нашей стране, развиваться. Мне очень нравится просыпаться здесь под Гимн России, потому что дома обычно я просыпаюсь под другую музыку. Это вызывает чувство радости и заряжает позитивом! У других людей это вызывает патриотизм или отвращение.

…негодование. Но гимн по утрам на Селигере — это нормально. Это не пропаганда “Единой России” и Путина с Медведевым, а гимн страны. Возможно, что удачнее было бы не будить гимном, а, например, на вечерних или утренних построениях его проигрывать. На уровень патриотизма у абсолютного большинства гимн по утрам не влияет.

…привыкание. Нет, это не воспитание патриотического духа. Это “промыв мозгов”. А о гимне РФ либо хорошо, либо ничего.

…не очень приятные чувства, ведь гимн в этом месте выполняет функцию будильника, а ведь, наверняка, у каждого из нас было желание слышать что угодно утром, только не звук будильника. Гимн по утрам — вырабатывает привычку негативной реакции на этот звук — главный звук нашей страны. У многих людей это вызывает отлив патриотизма, скорее даже притупленную реакцию на это слово.

…не вызывает у людей патриотических чувств. Гимн выступает лишь в роли фоновой музыки.

…лишь чувство завуалированной политизированности Форума. Своего рода это заложение на подкорку мысли о “хозяинах” страны.

…гимн по утрам вместо будильника дискредитирует гимн как явление, так как умывая лицо, не получается в полном объеме оценить его Великие слова. Не вызывает роста патриотизма, т. к. гимн воспринимается как фон.

…мигрень. Ведь даже любимая песня, поставленная на будильник, через неделю вызывает рвотный рефлекс. Растет ли патриотизм у других людей при прослушивании гимна? Да, растет, т. к. волей-неволей они учат слова и улю-люкают в ритм мелодии.

* * * 

Урагана при мне не было, хотя следы (поваленные деревья) повсюду. Надругательств над фотографиями известных демократов не видел; может быть, это оставлено на сладкое, на последнюю смену.

Молодежь на Селигере изолирована от спиртного и обязана слушать лекторов (будешь отлынивать — выгонят). С ними там говорят разные люди — о науке, о политике, о бизнесе. И сами они очень разные, “неоднозначные” и совсем не пешки.

Из их отзывов о “будильнике” это ясно как день.




Tags: журналистика, наши, селигер, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments